基础训练物理实验
  基本物理实验
  综合设计性物理实验
  自学活动基地A
  自学活动基地B
  自学活动基地C
  自学活动基地D
  理科物理实验
  近代物理实验
  近代物理实验二
  应用物理实验技术和方法
  高新技术物理基础专题实验

欢迎访问上海交通大学物理实验中心开放式学习系统介绍

   这是一个免费、开放的物理教育资源,供给全国各地的机构、学生和自学者使用。开放式学习系统代表上海交大物理实验教学的方式的改进与提高愿景,并且为二十一世纪的世界服务。
     物理实验中心的「开放式学习系统」:
     1) 是物理实验中心教材和讲义的网络版;
     2) 不需要任何注册;
     3) 是辅助物理实验预习的一个网站;
     4) 不能实现在网上完成实验和实验报告;
     想知道更多有关资讯,就在物理实验中心[开放式学习系统」

    随着高校校园网的普及,学生大部分时间是通过网络获取教学资源,有的老师在上课的时候提供硬拷贝,也有老师建立自己的教学 FTP 站点,或者教学网站,这些措施都大大方便了师生之间的教学资源共享。但是在资源分配和资源共享方面还存在着瓶颈,每位老师在发布资源的同时只是针对性的班内学生,而且有自己的一套格式,不选这门课,但又特别想学这门课的学生或许就很难得到该课程的教学资源。为了解决这个瓶颈,实验中心采用了统一的开放式预习平台,让所有能上网的学生或者老师都能访问,实现网上预习。

    为了实现资源共享,解决“信息孤岛”的现象,该系统制定了一套适合实验的可扩展的 XML 规范,采用分布式部署。