网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助
基本事务相关查询文档下载
物理实验中心规章制度
 
物理实验中心指导教师守则(03.6.)

1. 实验室第一周全部开放,各位教师可自行进实验室备课。每个实验设有“实验主讲教师”,全面负责该实验。任课教师必须认真备课、写好教案、完成实验报告。实验报告要求在第一周内上交实验主讲教师。经主讲教师认可后方可上课。
2. 学生上课迟到10分钟内,教师可酌情扣除实验总分5-10分。迟到10分钟以上,取消该学生本次实验资格,做缺课处理。
3. 任课教师挂牌上岗,负责实验的全过程:
(1) 课前必须根据学生名单进行点名,同时核查学生证;
(2) 检查预习报告。无预习报告者,由教师作相应处理;
(3) 进行讲解,讲解时间要求控制在30分钟内;
(4) 巡回指导、检查实验数据(原始数据记录不得使用铅笔,不得涂改);
(5) 督促学生整理仪器及值日,同时填写“实验记录本”和“仪器损坏记录表”;
(6) 上课时间教师不可做与教学无关的事(如批改作业等),同时请关闭手机并提醒学生关闭手机。上课时间不可无故离开实验室。
4. 教师在确认测量数据后,在预习报告上盖章,原始数据处签上日期。批改由本人盖章的实验报告。实验报告上必须有批语、签名和批阅日期。二人一组的实验,实验报告必须一人一份。
5. 教师必须在授课后的二周内批阅完实验报告、报告投入学生信箱,同时要求成绩上网,以便学生上网查询。迟交报告可酌情扣除5-10分,具体情况由教师全权处理。
6. 每个学生的实验成绩及该学生的信息必须记录在“学生名单”(兼成绩底稿单),学期结束时交徐老师留底(411室),对于缺席和缺交实验报告,该实验总成绩为零分,网上必须及时输入“0”。
7. 教师上课时间为下午13:05,晚上17:25,请确保教学时间。3学时实验,上课时间2小时15分钟,第一个学生下课不得提早30分钟。6学时实验,上课时间为4小时30分钟,第一个学生下课不得提早1小时。
8. 任课教师不允许任意调课和请人代课。如须调课,请填写完整“调课单”(在四楼电梯对门),并经中心周红签名认可。
9. 任课教师有责任努力提高每个实验的教学质量,如发现问题,请及时将发现的问题和建议与实验主管教师、试验总指导或实验中心有关同志联系。


物理实验中心
2003/10/17


 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.