实验中心录像
助教上课录像
绪论课录像
网络信息化平台录像


播放器
版本
播放
下载(右键 目标另存为)
RealPlayer
8 or Late

    结合现有的主讲教师制度和课程体系,实验中心建立了一套基于 WEB 的网络支撑系统(即物理实验中心网站 http://pec.sjtu.edu.cn )。物理实验教学网络数字化平台分为网上选课和网上预习两大模块。目前,该平台已在我校物理实验课程开放式教学中发挥了非常重要的作用。

    物理实验选课系统 充分考虑了“以学生为主”的教学模式和开放式物理实验教学的特点 , 学生可以根据各自的学习计划灵活选择物理实验项目。在新版的选课系统中,任课教师、教务管理员可以方便地通过留言与学生交流,学生的问题也可以通过“一对一”的形式即时解决。 上课教师则通过选课系统查阅学生选课情况、登录学生实验成绩、回答学生提问。实验中心还安排专职教务负责选课系统的日常维护与答疑。实验课 程负责 老师可通过选课系统管理端口设置实验项目、实验课时、实验开放时间、实验助教或教师等信息。考虑到各助教评分的差异,选课系统在成绩管理里设计了一套实验成绩归一化处理程序,宏观调控各助教平均分一致,使得同学之间的成绩相对公平。

    学生通过选课系统选择实验项目后进入网上预习系统完成课前预习。预习系统主要包括实验基本介绍、实验内容预习、实验仪器介绍、实验图片展示、思考题及提示、实验参考资料六部分。实验基本介绍栏目列出该实验的相关背景知识,以及应用情况;实验预习主要针对实验过程中将出现的难点、疑点予以提示;实验仪器介绍主要列出仪器图片、实验仪器内部结构、实验仪器的参数及实验仪器使用的注意事项;实验图片展示主要提供部分实验结果、现象图片;思考题及提示是针对讲义的思考题展开讨论,并罗列一些兴趣课题供学生参考;实验参考资料列出实验中心老师为学生收集的与本实验相关的一些资料,并把资料存为 PDF 文件供学生下载浏览。实验主讲教师在每学期初通过网上预习系统的 CMS 管理端完成预习材料上网。在实验教学过程中,主讲教师跟踪实验项目,随时更新预习系统内容。学期末的总结材料也将整理成文档添加到该实验项目里面。学生可通过“网上交流”栏目及时和实验中心老师交流。

 






物理实验中心版权所有 上海交通大学物理实验中心