主讲教师制度
实验管理体系
网上选课
网上预习
 

 

   学生完成网上选课后进入网上预习系统完成课前预习。实验预习的内容主要涵盖了实验基本介绍、实验内容预习、实验仪器介绍、实验图片展示、思考题及提示、实验参考资料六部分。实验基本介绍栏目列出该实验的相关背景知识,以及应用情况;实验预习主要针对实验中的难点予以提示,作为讲义的补充;实验仪器介绍主要列出仪器图片,实验仪器内部结构,以及实验仪器的参数;实验图片展示主要提供部分实验结果图片;思考题及提示是针对讲义的思考题展开讨论,并罗列一些兴趣课题供学生参考;实验参考资料是实验中心老师为学生收集的与本实验相关的一些资料,并把资料存为 PDF 文件供学生下载浏览。 整个系统是在物理实验教学模式的基础上设计完成的,如图所示。

    主要由研究生助教担任实验指导老师,主讲教师负责实验课的教学质量。基于这个架构我们设计了如图 3 所示的网上预习系统。

    开发系统时,我们选择了 XML 作为开发语言。 XML 作为未来网络语言的规范让系统更具扩展性和推广性。通过 ASP.NET 技术完成后台开放,实现类似于 Microsoft Word 的操作界面,让教师操作更便利。负责实验的老师在操作过程中只需要复制 Microsoft Word 内的内容,再接粘贴到后台管理的 CMS (内容管理系统)内,保存为 XML 文档。在前端,普通用户通过 IE 6.0 以上的版本即可浏览。在系统完成后还有一个意外的收获,那就是实验中心的教学资源库。教学资源库随着预习系统的内容增加而增加,更新而更新,体现了现代软件工程的可复用性。

    系统实施过程中,管理员通过后台管理修改页面属性、更改系统界面、更新课程体系、添加数据库、设定主讲教师和指导助教以及实验技术支持人员。主讲教师带领实验项目梯队里的研究生( 4 人左右),通过对多次教学的反馈和平时材料收集整理完成实验预习内容。主讲教师或者系统管理员按照系统操作规范更新网上预习系统。实验技术支持人员则通过对仪器维护及仪器使用注意事项的添加完善实验仪器库。

    现在该系统每天有近 500 的访问量,真正给学生带来了便利。实验预习内容也在逐步添加,中心计划用两年时间(到 2006 年初)完成整个预习系统的材料,并在以后的教学中逐步完善和扩充。  













物理实验中心版权所有 上海交通大学物理实验中心