主讲教师制度
实验管理体系
网上选课
网上预习
 
   

 

    我校的物理实验课程主要有基础训练物理实验、基本物理实验、综合设计性物理实验、理科物理实验、近代物理实验 I 、近代物理实验 II 、高新技术物理基础专题实验等七个模块。前三个模块面向全校学生开放,由于实验项目众多 , 完成每个实验项目所需的学时数不同 , 对理科、工科及试点班等各类学生的要求也不相同 , 这给物理实验排课增加了复杂性。实验中心设计开发了一套基于 WEB 的开放式选课系统,选课系统的主要模块如图所示。

    选课系统 充分考虑了“以学生为主”的教学模式和开放式物理实验教学的特点 , 学生可以根据各自的学习计划灵活选择物理实验项目、在线浏览教学资源、与教师讨论问题。在新版的选课系统中,任课教师,教务管理员可以方便地通过留言与学生交流,学生的问题也可以通过“一对一”的形式即时解决。

    选课系统初建于 1999 年,在开放当天( 1999.9.16 )校园 BBS 上有这么一段留言“网上选课可谓是历史性的进步,如能够推广到其他课程,必将大力推进交大的教学 工作。”在以后的几年里,多次对系统进行优化 、 改版,现在已经全部移植到 ASP.Net 的平台。学校教务处也推出了面向全校学生的选课大平台,校内工程训练中心,机械学院实验中心,电信学院实验中心也相继沿用了我系选课系统。

    学校每学期有 3400 多人使用该系统,大一新生在第一学期的后半学期有近 1500 名学生通过选课系统预约 5 个基础训练物理实验。同时理科物理实验,近代物理实验 I 、 II , 高新技术物理基础专题实验,也通过网上预约安排学生实验时间。网上选课系统给网络数字化平台在物理实验教学中的应用迈出了重要的一步。  










物理实验中心版权所有 上海交通大学物理实验中心