主讲教师制度
实验管理体系
网上选课
网上预习
 

 

   (1) 开放式教学模式: 物理实验课程实行了学生自选实验项目、自定实验时间的全面开放式教学模式,学生可以利用我们开发的选课系统,根据自己的学习计划和安排,在网上选择和预约实验项目。实验中心根据实验项目的设定对学生进行宏观调控。

   基础训练物理实验 --- 这门课是面向刚进校一年级新生所开设的选修课。实验中心精心选择了 5 个实验项目,这些实验涉及到了力、热、电、光等方面基本仪器的使用、基本方法的训练。学生通过这 5 个实验的训练,为进入下学期必修课程“大学物理实验”的学习打好了基础。为方便学生,实验中心最大限度地开放了实验室,学生可以通过选课系统方便地选择周一至周六的实验课时间。

   基本物理实验 --- 这是学生进入大学的第一门必修实验课程,为让学生有更大的选择余地,同时也希望通过本课程的学习,让学生接受一个全面、系统的训练,实验中心选择了 15 个实验项目,学生在这学期只需完成 8 个实验。

   综合性、设计性物理实验 --- 对于修完“基本物理实验”的学生,他们已经掌握了一定的实验方法和实验操作技能,所以这学期安排的实验项目多达 52 项,有按常规教学方式授课的实验项目,也有对动手能力和实验技能要求更高的物理实验研究学习基地的实验项目,学生可以根据自己的专业和兴趣爱好自由选择实验项目和实验课时间,更好地体现了全面开放的教学模式的优势。

   (2) 提高教学质量: 针对近年来大批研究生助教参加物理实验教学的情况我们建立了一套行之有效的教学管理模式,其中一项重要内容是设立物理实验主讲教师、成立教学小组,从多方面保证物理实验教学效果。教学小组由两名以上主讲教师组成,负责若干实验项目。每个教学小组负责制定出实验的具体教学要求;对新教师和研究生助教进行课前培训;组织试讲、检查新教师和研究生助教教案等工作。主讲教师必须负责任课时间段的教学质量,包括要求为每位助教上一次示范课;负责检查任课教师和研究生助教的课堂教学效果,包括讲解、交流、巡回指导和授课时间等方面;检查实验报告的批阅和解决突发事件等工作,确保实验的总体教学质量。实验中心为此制定了一系列的教学管理制度,包括“物理实验课程主讲教师工作职责”、“物理实验课程任课教师工作职责”和“物理实验中心教学事故认定及处理方法”。

   (3) 用 Origin 软件作图: 为摆脱传统作图方式的束缚,实验中心鼓励同学采用 Origin 软件处理实验数据。实验中心组织教师编写 Origin 使用手册,并附加在实验讲义中。在网上预习系统中, Origin 软件的使用作为一个专门的模块列出,同学在机房处理数据过程中可以在线查阅及时解决数据处理的问题,也可以向值班教师寻求帮助。经过一个学期,同学对 Origin 的使用基本掌握,这为他们在以后的硕士、博士阶段的学习、科研,或者工作等方面做好了基础准备。很多同学反应这是一个有益的尝试,让他门学会了最常用的数据处理方式。虽然实验中心不反对同学用原有的作图纸进行作图,但是 90 %以上的实验报告最终都选用 Origin 进行数据处理。

以下是部分同学对使用 Origin 作图的一些感受:

    做了一学期的实验,我学会了 origin 软件的使用方法,最小二乘法的计算和各实验仪器的相关知识,对综合能力的培养有相当大的帮助。( F0401005 冯静)

    使用 origin 作图,处理实验数据是一项有益的尝试。( F0403026 凌曾)









物理实验中心版权所有 上海交通大学物理实验中心