课程负责人
课程建设目标
课程体系
 
 


    
叶庆好,男,教授,博士生导师。上海交大物理系党总支书记,兼常务副系主任、上海交大国家工科物理教学基地主任、上海交大空间科学与技术研究中心副主任,上海交通大学物理实验中心主任。

  1982年2月起任教于上海交大物理系,从事物理实验的教学和研究工作。期间,1988年至1993年在欧洲核子研究中心(CERN),参加由丁肇中教授领导的L3实验国际合作组,从事高能物理实验研究工作,主要参与强子量能器数据获取系统和蒙特卡罗事例产生和模拟工作。2000年9月至2001年8月,赴美国朗讯科技公司贝尔实验室访问合作研究,从事光纤技术的实验研究工作。2002年9月起,在上海交大参与由丁肇中教授领导的阿尔法磁谱仪(AMS)大型多边国际合作科学研究项目中,负责国际合作的联络和项目的组织。已独立或合作发表科学研究和教学研究论文100余篇。主编教材一本,参编教材两本。

  1998年,主持研制的“工科物理实验CAI系列课件”获2000年上海市多媒体教育软件评选一等奖,并通过了教育部组织的专家鉴定,由高教出版社出版。1999年,主持研制的“VF-240A小型真空薄膜制备系统”获全国工科物理实验教学仪器研制成果二等奖。2000年,主持的“重实践,求创新,建立物理教学大平台”项目获上海市教学成果一等奖。主持研究的“NanoView-I型扫描隧道显微镜(STM)”获全国工科物理实验教学仪器研制成果一等奖。


物理实验中心版权所有 上海交通大学物理实验中心