网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
中心介绍师资队伍中心制度物理实验教学信息
学生实验守则安全卫生制度  
实验室仪器设备管理制度

为加强对仪器设备的管理,实验中心固定资产的保管、报废、借用、调拨、报损、报失由实验中心主任负责,具体由设备管理员统一办理。严格执行学校颁布的仪器、设备管理制度,加强维护保养,及时检修,经常保持设备完好状态,以保证教学、科研、社会服务的顺利进行。

一.添置
添置的物资必须纳入实验中心固定资产帐,每年定期进行核对,做到帐帐相符,帐物相符。实验室的仪器设备由仪器设备管理员负责总管理,各分室所用设备由分室管理人员负责具体管理。仪器设备要建立总帐和各分室帐,新进设备要及时建卡入帐。

二.借用
在不影响本单位正常工作的前提下方可出借仪器设备,同时必须严格执行审批和登记手续。
1. 校内借用:须经实验中心主任批准同意,管理员办理出借手续。期限一般不超过半年。
2. 校外单位借用:借用单位应持有正式介绍信,经实验中心主任、系副主任同意并报实验室设备处备案,办理借用协议书。期限一般不超过三个月。

三. 调拨
1. 校内调拨:须经双方实验室主任同意,系副主任批准,经管理员填写“交通大学内部调拨单”,报实验室设备处备案,经实验室设备处管理人员盖章认可后,方可销帐。
2. 校外调拨:必须确认是本室和我校闲置多余不用的仪器设备,调入单位必须持正式介绍信向本系、所和校实验室设备处洽谈协商,经双方确认填写“交通大学物资调拨单”后方可外调。校外调拨设备一律实行有价转让。

四. 报废
1. 根据学校颁布的规定,仪器设备的报废须经实验中心主任、系领导批准报实验室设备处,经技术鉴定及校领导批准,由学校统一回收后,方可销帐。
2. 批准报废的仪器设备,实验室要留作教具或拆卸零件、维修,经实验室处同意后,注明报废标志,其残值列入低值品帐,以作备查。

五.丢失,损坏和赔偿
因责任事故造成仪器设备损坏或丢失者均应赔偿,并予以批评、教育。一贯不爱护财产,严重失职,违反操作规程者,事故发生后又隐瞒不报,推卸责任,损失重大,后果严重的,除责令赔偿外,应根据具体情节给予适当的行政处分。



低值设备和器材管理制度

1. 单价800元人民币以下的低值仪器仪表、工具、量具、科教器具、玻璃器皿、元器件、贵重金属材料及其制品(金、银、铂金及其制品)等为低值设备和器材;

2. 低值设备和器材的购置、报废等由主管实验室的副系主任审批;

3. 低值设备由设备管理员负责总管理,各分室所用设备由分室管理人员负责具体管理。仪器设备要建立总帐和各分室帐,新进设备要及时建卡入帐保管员负责总管理,工具类和器件类低值耐用品由各分室负责管理,并入分室账;

4 . 低值设备要做到账物相符,设备管理员定期与各分室管理人核对;

5 . 新进的低值设备必须及时入账;

6 . 低值设备外借,必须办理借用手续,用毕应按期归还。若丢失、损坏的要酌情赔偿;

7 . 低值设备和器材丢失和损坏的要及时上报,说明原因,分清责任,及时补充,保证实验正常进行。



物理实验中心大型设备管理制度

1. 大型设备必须由经过专门培训的人员管理,以保证熟悉设备的性能、特点和基本操作方法,并具有一定的保养和检修能力。未经培训的人员不得使用该仪器设备;

2. 平时做好大型精密仪器设备的使用情况记录,每年按时认真填报使用情况报表;

3. 对于大型精密仪器设备,要切实注意安全操作,建立安全制度,定期检查,严防事故发生;

4. 要充分发挥大型精密仪器设备的作用,提高使用效率,在使用中应积极开展设备的功能开发工作;

5. 对于大型精密仪器的管理要做到定人保管,定室存放,定期保养,定期校验,保证仪器处于良好状态;

6. 大型精密仪器设备发生重大故障,应及时报告实验室设备处,并积极组织校内外力量进行检修,并做好检修记录;

7. 大型精密仪器设备如人为因素受到损坏,应迅速报告主管部门,并及时追查原因,做出记录,按有关规定处理。


物理实验中心仪器设备损坏、丢失赔偿制度

一. 学校的仪器设备是国家财产,每一位师生都要自觉爱护,杜绝浪费和损坏公物的不良行为。损坏的仪器设备或实验室材料,将视具体情况,进行一定的经济赔偿;

二. 学生实验时应根据分组情况,固定使用相应组号的仪器及配件,未经教师允许不得任意变动或挪用其它组号的仪器;

三. 实验前若发现仪器损坏,应立即报告指导教师处理;

四. 学生在实验操作过程中造成仪器损坏,应立即报告指导教师,由教师和学生共同分析其损坏原因,若确系学生操作不当所致,应要求其根据情节写出书面检查,并根据情况作出一定的处罚:
1. 若一般可修复的损坏,经教育,免于经济赔偿,但此次实验成绩将作降级处理;
2. 若仪器或配件不可修复,则视其实际价格和情节的轻重,以仪器或配件价格的10%~50%予以赔偿。

五. 实验中,学生在教师指出其操作失当后,仍不按操作规程进行而造成仪器或配件损坏者,学生应写出书面检查,并报校设备处,按学校有关规定处理,成绩降级;

六. 学生在实验完毕后,应请教师共同检查仪器,确信无损后,方可由教师 签字。否则,后续学生实验前发现该仪器损坏,则将追究前组教师和学生的责任;

七. 实验中心人员(包括外聘教师),若在工作中,因责任心不强,粗心大意,违反操作规程,造成仪器损坏者,将视其情节轻重和造成损失的大小,给予批评教育,并要求其酌情赔偿;

八. 若因个人原因造成仪器设备丢失的,当事人将按学校规定承担一定的经济赔偿;

九. 若在借用过程中发生仪器设备损坏或丢失,按《上海交通大学实验室仪器设备管理、借用及损坏、丢失赔偿制度》第五条处理。

物理实验中心

 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助