网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助
中心介绍中心职员中心制度物理实验教学信息
文字介绍
按楼面介绍  
课程名称
理科物理实验
学 时
36学时
学 分
2 学分
适用专业
物理学、应用物理学专业
开课院(系)、教研室
物理系物理实验中心
教材、教学参考书
梁华翰、朱良铱等《大学物理实验》(修订版),上海交通大学出版社

本课程的性质、地位和任务

    本课程是学生进行科学试验、研究基本训练的必修课程,是一门独立的科学实验的基础课,是一系列后继科学实验研究训练的重要起点,它重在培养学生具有科学素养和初步掌握进行科学实验研究的能力,是一系列科学实验训练的重要基础。

    课程的任务是:通过本课程的学习,将有关物理实验思想,物理实验基本原理,物理实验基本方法,物理实验基本仪器和物理实验基本技能以及对实验数据的综合处理能力传授给学生,并通过实验培养学生严肃认真、细致踏实、一丝不苟、实事求是的科学态度;克服困难、坚韧不拔的工作作风;培养学生具有初步的科学研究能力。


、本课程所讲授的基本理论和知识

  误差理论、常用的数据处理基本方法;物理实验中的基本测量方法和基本测量技术。


三、本课程对培养学生创新与实践能力的要求

  1 •  学习物理的基本理论,以及物理实验思想,物理实验基本方法,数据处理方法等。

  2•  学习掌握物理实验中常用物理量的测量和常用仪器的正确使用技能。

  3•  通过实验,学生应有对物理现象的观察能力和分析能力,有将物理问题抽象成数学模型的能力。

  4•  培养学生进行科学实验研究的素养,具有初步的科学实验研究能力。


四、 实验项目的设置与学时分配

序 号

实 验 名 称

实 验 学 时

主讲教师
组数
房间
1 阿贝成像和空间滤波
3 学时
鲍毅
4 组( 8 人)
209
2 里德堡常数
3 学时
鲍毅
8 组( 8 人)
210
3 自学基地 A
6 学时
夏樟根
16 人
303
4 双棱镜干涉
6 学时
周红
16 人
304
5 自学基地 C
6 学时
贺莉蓉
16 人
308
6 自学基地 D
6 学时
周礼冲
16 人
307
7 混沌
3 学时
乔卫平
4 组( 8 人)
212
8 闪光法
3 学时
乔卫平
4 组( 8 人)
212

五、 实验考核(试)方式

    本课程的考核,由平时成绩与期终考试成绩综合评定。平时成绩根据学生实验预习情况、实验操作情况和实验报告质量进行评定,期终考试采取笔试。

    平时成绩占 70% ,笔试成绩占 30% 。


 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.