网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助
中心介绍中心职员中心制度物理实验教学信息
文字介绍
按楼面介绍  
课程名称
近代 物理实验
学 时
144 学时
学 分
8 学分
适用专业
物理学、应用物理学专业
开课院(系)、教研室
物理系物理实验中心
教材、教学参考书
梁华翰、朱良铱等《大学物理实验》(修订版),上海交通大学出版社

本课程的性质、地位和任务

一•  本课程的性质、地位和任务

科学实验是理论的源泉,是自然科学的根本,也是工程技术的基础。物理学是一门理论和实验紧密结合的学科,重要的物理实验常常是新兴科学技术的生长点。物理学发展的事实说明,在一定生产实践的背景下,实验—理论—实验,相互促进,促使物理学及其它科学技术获得长足的进步。

  “近代物理实验”是继“普通物理实验”后的一门重要的技术基础实验课程,本课程所涉及的物理知识面较广,并具有较强的综合性和技术性。

  通过近代物理实验丰富和活跃学生的物理思想,培养他们对物理现象的观察能力和分析能力,引导他们了解实验物理在物理概念的产生、形成和发展过程中的作用,学习近代物理中的一些常用的方法、技术、仪器和知识,进一步培养正确的和良好的实验习惯以及严谨的科学作风,为学生掌握、应用和发展新技术打好坚实的物理实验基础。


、本课程所讲授的基本理论和知识

  误差理论、常用的数据处理基本方法;物理实验中的基本测量方法和基本测量技术。


三、本课程对培养学生创新与实践能力的要求

  1 •  学习物理的基本理论,以及物理实验思想,物理实验基本方法,数据处理方法等。

  2•  学习掌握物理实验中常用物理量的测量和常用仪器的正确使用技能。

  3•  通过实验,学生应有对物理现象的观察能力和分析能力,有将物理问题抽象成数学模型的能力。

  4•  培养学生进行科学实验研究的素养,具有初步的科学实验研究能力。


四、 实验项目的设置与学时分配

序 号

实 验 名 称

实 验

学 时

1
原子光谱 4
2
G-M计数器及核衰变的统计规律 4
3
卢瑟福散射实验 4
4
法拉第效应 4
5
电光效应 4
6
光电倍增管光谱响应曲线的测定 4
7
物体色度值的测量 4
8
单光子计数 4
9
微波基本参数的测量 4
10
低温下P-N结温度特性的测量 4
11
真空镀膜
12
双光栅弱振动 4
13
g 能谱与多道
14
相对论实验
15
光学多道 8
16
扫描隧道显微镜(STM)
17
核磁共振 4
18
光磁共振 8
19
X光机
20
巨磁电阻 8
21
锁定放大器 8
22
电子自旋共振 8
23
塞曼效应 8
24
低温下比热、热导的测量 8
25
自旋回波 4
26
振动样品磁强计 4
27
实验课导轮

五、 实验考核(试)方式

    本课程的考核,由平时成绩与期终考试成绩综合评定。平时成绩根据学生实验预习情况、实验操作情况和实验报告质量进行评定,期终考试采取笔试。

    平时成绩占 70% ,笔试成绩占 30% 。


 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.