网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助
中心介绍中心职员中心制度物理实验教学信息
文字介绍
按楼面介绍  
课程名称
基础训练物理实验
学 时
18 学时
学 分
1 学分
适用专业
全校一年级新生
开课院(系)、教研室
物理实验中心
教材、教学参考书
《基础训练物理实验》

本课程的性质、地位和任务

   “ 物理实验 ” 是对高等学校学生进行科学实验基本训练的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后受到系统实验方法和实验技能训练的开端,是工科类专业对学生进行科学实验训练的重要基础。但由于学生的实验基础参差不齐(例如对于那些高考不是参加物理加试的学生,他们的物理概念及物理实验基础几乎没有),这样就会影响物理实验课的正常授课。本课程的任务是缩小来自不同地区和学校的学生对基本物理实验掌握程度的差别。

    本课程在力、热、电和光等方面安排了 6 个基本实验,作为 “ 物理实验 ” 正规训练前的预备练习。目的是为了培养学生最基本的实验能力。希望通过这些基本的实验的训练,使学生能初步掌握长度、温度、基本电学量和基本光学参数的测量,同时学会最基本仪器的使用;学习最基本的测量方法和实验数据处理。

    我们认为通过这一阶段的训练,学生能更顺利进入下一阶段的学习 —“ 物理实验 ” 课程的学习,使 “ 物理实验 ” 课程的教学质量能更上一层楼。

、本课程所讲授的基本理论和知识

  常用的数据处理基本方法;物理实验中的基本测量方法和基本测量技术。


三、 实验项目的设置与学时分配

序号

实验名称

实验学时

1

固体密度测量 —— 质量与长度的测量

3

2

热电偶定标 —— 温度的测量

3

3

伏 - 安法测电阻 —— 基本电学量的测量

3

4

示波器的使用 —— 整流、滤波电路

3

5

薄透镜焦距的测量 —— 光路的调整及光学基本参数的测量

3


四、 实验考核(试)方式

    六个实验的平均成绩作为本课程的总成绩。每个实验的成绩根据学生实验预习、实验操作和实验数据处理情况进行综合评定。


五、本实验课程的开课时间

  每学年的第一学期,第 10 周 — 第 18 周 每周一、三晚 17 : 30—20 : 15 (只限本学期)

 

六、本实验课程的报名方式:


1. 网上报名,网址: http://pec.sjtu.edu.cn

2 .可直接至物理楼 4 楼 409 室徐老师处报名。

 


 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.