网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助
中心介绍中心职员中心制度物理实验教学信息
文字介绍
按楼面介绍  
课程名称
大学物理基本实验
学 时
27学时
学 分
1.5 学分
适用专业
全校
开课院(系)、教研室
物理系物理实验中心
教材
自编教材《大学物理实验》第一册

本课程的性质、地位和任务

    物理实验是对高等学校学生进行科学实验基本训练的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后受到系统实验方法和实验技能训练的开端,是工科类专业对学生进行科学实验训练的重要基础。

    以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,通过物理实验课程的学习,使学生直接观察和分析重要的物理现象,学习掌握物理量的测量和基本的物理实验方法,加深对物理原理的理解,使学生受到从事科学实验以及进行科学研究的基本训练。着力培养和提高学生的实践能力和创造能力,使学生成长为适应二十一世纪所需要的,具备基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才。

本课程的任务是:

    (1) 通过对实验现象的观察、分析和对物理量的测量,学习物理实验知识,加深对物理学原理的理解。

    (2) 培养与提高学生的科学实验能力。

    (3) 培养与提高学生的科学实验素养,要求学生具有理论联系实际和实事求是的科学作风,严肃认真的工作态度,主动研究的创新探索精神,遵守纪律、团结协作和爱护公共财产的优良品德。


、本课程所讲授的基本理论和知识

  误差理论、常用的数据处理基本方法;物理实验中的基本测量方法和基本测量技术。


三、本课程对培养学生创新与实践能力的要求

  为培养学生的能力,本课程分基本实验和综合性设计性实验两个模块。

    基本实验:以先进的实验手段和内容,学习基本物理量的测量,基本仪器的使用,基本实验技能的训练和实验数据处理的基本方法。

   综合性设计性实验:在学习了基本实验知识与技能后,进一步培养学生的综合应用能力,加大设计性实验的力度,让学生在教师的指导下,由学生自己设计实验,自己准备实验仪器,在解决问题的过程中,充分发挥自己的聪明才智,培养学生的创新能力。它的实验内容应在基本实验的内容基础上扩展延伸。


四、 实验项目的设置与学时分配

序 号

实 验 名 称

实 验

学 时

1
声速的测量 3
2
简谐振动的研究 3
3
用直流电桥测量电阻 3
4
集成霍耳传感器的特性测量及应用 3
5
用纵向磁聚焦法测定电子荷质比 3
6
太阳电池伏安特性的测量 3
7
电阻应变片传感器灵敏度的测量 3
8
连续信号和瞬态信号的测量 3
9
落球法测液体粘滞系数 3
10
光敏电阻基本特性的测量 3
11
光学测角仪的调整与使用 3
12
用 CCD 成像系统观测牛顿环 3
13
光衍射相对光强分布的测量 3
14
静物全息照片的摄制与观察 3
15
实验绪论
   


五、 实验考核(试)方式

    本课程的考核,由平时成绩评定。平时成绩根据学生实验预习情况、实验操作情况和实验报告质量进行评定.

   


 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.