网站导航 实验中心 新闻中心 实验预习 实验仪器 网上教务 网上选课 实验交流
中心介绍师资队伍中心制度物理实验教学信息
按搂面介绍按课程介绍  

    上海交通大学物理实验室始建于1906年,是我校最早创建的实验室之一。1980年起分设普通物理实验室和近代物理实验室。1997年初两实验室合并,成立了物理实验中心。现有教职员工24人,专职教师12人,实验工程技术人员12人,其中教授2人、副教授8人,其中5人具有博士学位,高级工程师4人、高级实验师2人。

     物理实验中心是上海交通大学基础实验教学基地之一,可开设各类物理实验百余项。承担的主要课程有:面向全校工科各专业的《大学物理实验》课程、面向物理专业的《普通物理实验》和《近代物理实验》课程,面向全校理工科专业研究生的《近代物理实验方法》课程。

    物理实验中心自成立以来,在教学、科研等方面取得了一系列成果,先后获上海市教学成果一等奖一项、获全国工科物理实验教学仪器研制成果一等奖和二等奖各一项等多项奖励,并获上海市实验室工作先进集体称号。2003年《大学物理实验》课程被评为上海市精品课程。近几年,在物理实验教学体系、教学内容和教学方法等方面进行了一系列改革,以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,建立了学生为主体,教师为主导,分层次、模块化、点面结合、全面开放的物理实验教学体系。

    通过“211工程”项目、国家工科物理教学基地项目、世界银行贷款“高等教育发展”——“物理实验中心”项目和“985工程”项目的建设, 物理实验中心在实验内容和实验项目的先进性、实验室环境的改善、实验课教学管理、实验室管理以及示范辐射作用等方面取得进步,并形成自我特色。



地址:上海交通大学物理实验中心
邮编:200240    
电话:021-5474-3245
传真:021-5474-3245
Email:pec@sjtu.edu.cn

 
上海交通大学物理实验中心 © 2003 PEC. All Rights Reserved.
回首页 http://pec.sjtu.edu.cn 联系我们 帮助